Pengaruh Pemberian Jerami Padi Terhadap Penambahan Bobot Badan Berbagai Jenis Sapi Potong
Abstract
ABSTRAK
Keteresediaan bahan pakan di Indonesia yang berkualitas tinggi dapat dimanfaatkan dalam menjalankan usaha peternakan sapi potong. Jerami padi sebagai limbah hasil pertanian seringkali tidak termanfaatkan dengan optimal. Padahal jerami padi memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi penggemukan sapi potong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji potensi pemanfaatan jerami kering sebagai sumber pakan alternatif bagi sapi potong. Penelitian dilakukan pada PT DSP Farm Bandung, yang merupakan peternakan sapi potong yang memiliki berbagai macam jenis sapi untuk penggemukan, memanfaatkan limbah pertanian yaitu jerami kering untuk dijadikan alternatif pakan sapi potong. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber terpercaya. Hasil data yang dikaji meliputi pengaruh pemberian jerami kering terhadap performa kenaikan bobot badan ternak. Analisa PBBH juga dilakukan untuk mengetahui efektivitas peberian jerami padi kering yang menunjukkan 0,5-2 Kg/ekor/harinya. Kesimpulan pada kajian ini yaitu jerami kering dapat dijadikan pakan sapi potong dengan memperhatikan teknik pemberian ataupun pengolahannya. Dengan pemanfaatan jerami kering dapat mendukung keberlanjutan usaha sapi potong dan meningkatkan ketahanan pangan.
ABSTRACT
The availability of high quality feed ingredients in Indonesia can be utilized in running a beef cattle farming business. Rice straw as an agricultural waste is often not utilized optimally. In fact, rice straw has various nutritional contents that are beneficial for fattening beef cattle. The aim of this research is to examine the potential for using dry straw as an alternative feed source for beef cattle. The research was conducted at PT DSP Farm Bandung, which is a beef cattle farm that has various types of cattle for fattening, utilizing agricultural waste, namely dry straw, to be used as an alternative feed for beef cattle. The research methods used are observation, interviews, literature studies by collecting and analyzing information from various trusted sources. The results of the data studied include the nutritional value of dry straw, straw processing techniques, and the effect of providing dry straw on the performance of livestock body weight gain. The conclusion of this study is that dry straw can be used as feed for beef cattle by paying attention to the administration and processing techniques. Using dry straw can support the sustainability of the beef cattle business and increase food security.