Dampak Genta Organik pada Sikap Petani Memanfaatkan Kotoran Ternak di Tugu
Abstract
ABSTRAK
Pertanian organik bukan hanya tentang menciptakan pangan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi, tetapi juga berperan dalam melestarikan lingkungan karena praktek budidaya yang ramah lingkungan. Saat ini, Kementerian Pertanian mendukung Pertanian Organik melalui Gerakan Tani Pro Organik (Genta Organik), yang termasuk di dalamnya adalah pemanfaatan kotoran ternak menjadi pupuk bokhasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Program Genta Organik terhadap sikap anggota kelompok tani pada pemanfaatan kotoran ternak dan menggunakan 25 anggota kelompok tani sebagai responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dari kuesioner ini merupakan data kuantitatif yang dianalisis secara deskriptif dengan perhitungan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil dari evaluasi penyuluhan yaitu a) terjadi peningkatan pengetahuan petani dengan rata-rata sebesar 3,16, tingkat keterampilan petani yaitu pada tingkat terampil sebesar 84% atau 21 orang, dan tingkat sikap petani yaitu pada sikap positif atau menerima adanya inovasi sebesar 64% atau 16 petani.
ABSTRACT
Organic farming is not only about creating food that is safe and healthy for consumption, but also plays a role in preserving the environment because of environmentally friendly cultivation practices. Currently, the Ministry of Agriculture supports organic farming through the Pro Organic Farmers Movement (Genta Organik), which includes the use of livestock manure into bokhasi fertilizer. This research aims to determine the impact of the Genta Organic Program on the attitudes of farmer group members regarding the use of livestock manure and uses 25 farmer group members as respondents. The method used is a quantitative method with a descriptive approach. The data from this questionnaire is quantitative data which was analyzed descriptively with calculations using the Microsoft Excel application. The results of the extension evaluation are a) there has been an increase in farmers' knowledge with an average of 3.16, the level of farmer skills is at a skilled level of 84% or 21 people, and the level of farmers' attitudes is at a positive attitude or acceptance of innovation by 64% or 16 farmers.