Evaluasi Penyuluhan Serbuk Kulit Lemon di Desa Donowarih, Karangploso, Malang

  • Dian Lailatul Nur Azizah Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Budi Sawitri Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Eny Wahyuning Purwanti Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
Keywords: evaluasi, limbah kulit jeruk lemon, petani, rancangan penyuluhan, serbuk

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan pengetahuan, tingkat sikap dan keterampilan petani Desa Donowarih tentang pemanfaatan limbah kulit jeruk lemon menjadi serbuk. Metode analisis data yang digunakan untuk mengukur aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan yaitu dengan metode statistik deskriptif dan Uji T berpasangan. Rancangan penyuluhan yang ditetapkan di KWT Sri Rejeki yaitu 1) tujuan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kulit jeruk lemon menjadi serbuk, 2) sasaran penyuluhan yaitu anggota KWT Sri Rejeki, 3) materi penyuluhan yaitu pembuatan serbuk kulit jeruk lemon, 4) metode yang digunakan ceramah, diskusi dan demonstrasi cara, 5) media yang digunakan leaflet dan benda sesungguhnya, 6) evaluasi penyuluhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan petani meningkat dari 46% menjadi 83%, tingkat keterampilan sebesar 82%, dan tingkat sikap sebesar 88%.

 

 

ABSTRACT

This study aims to analyze the increase in knowledge, attitude, and skills of farmers in Donowarih Village regarding the utilization of lemon peel waste into powder. The data analysis method used to measure aspects of knowledge, attitude, and skills is by using descriptive statistical methods and a paired T-test. The extension design determined in KWT Sri Rejeki is 1) the purpose of the extension on the utilization of lemon peel waste into powder, 2) the target of the extension is members of KWT Sri Rejeki, 3) the extension material is the manufacture of lemon peel powder, 4) the method used is lectures, discussions, and demonstrations, 5) the media used are leaflets and real objects, 6) extension evaluation. The results of the study showed that the increase in farmer knowledge increased from 46% to 83%, the skill level was 82%, and the attitude level was 88%.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-12-30