Pendampingan Pengembangan Produk Susu Pudding Sedot di KWT Sekar Tani Kecamatan Pacet
Abstract
ABSTRAK
Peternakan sapi perah di Desa Kembangbelor berpotensi besar untuk dikembangkan, terutama dalam pengolahan susu. Namun, anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) setempat belum sepenuhnya memanfaatkan potensi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dalam usaha KWT, menentukan strategi pengembangan, mengimplementasikan strategi tersebut, dan mengevaluasinya. Proses pendampingan dimulai dengan analisis kebutuhan, penentuan strategi, implementasi, dan evaluasi. Masalah utama yang dihadapi KWT adalah keterbatasan dalam pengolahan susu pasteurisasi, masa simpan produk yang singkat, perubahan selera konsumen, dan persaingan dari produk sejenis di café sekitar. Strategi yang dipilih adalah mengoptimalkan proses pengolahan dan meningkatkan kualitas produk sesuai bahan baku lokal. Pendampingan diarahkan pada produksi susu pudding sedot. Evaluasi menunjukkan kemajuan signifikan, dari yang semula hanya memproduksi susu menjadi juga memproduksi pudding, melibatkan lebih banyak anggota, memperluas lokasi produksi, dan meningkatkan konsistensi produksi tiap akhir pekan.
ABSTRACT
The dairy farming potential in Kembangbelor Village is significant, especially in milk processing. However, the members of the local Women's Farming Group (Kelompok Wanita Tani, or KWT) have not yet fully utilized this potential. This study aims to identify the issues faced by KWT in their operations, determine development strategies, implement those strategies, and evaluate them. The support process begins with a needs analysis, followed by strategy determination, implementation, and evaluation. The main issues KWT faces include limitations in pasteurized milk processing, short product shelf life, changes in consumer preferences, and competition from similar products at nearby cafés. The chosen strategy is to optimize the processing methods and improve product quality using local raw materials. Assistance focused on producing sip-able milk pudding. Evaluation shows significant progress, with the group expanding from solely producing milk to also making pudding, involving more members, expanding production locations, and enhancing consistency in weekend production.