PENGETAHUAN DAN SIKAP PETERNAK TENTANG TEKNOLOGI PENGOLAHAN JERAMI PADI

Main Article Content

Kartika budi utami
Ratna fitri hidayah
Isyunani Isyunani

Abstract

Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan pengetahuan dan sikap peternak Margo Utomo 3 tentang teknologi pembuatan pakan lengkap jerami padi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dan survei. Materi penelitian yaitu 30 orang peternak sapi potong yang ditentukan secara purposive sampling. Kajian telah dilakukan pada Mei 2018. Data primer berupa pengetahuan dan sikap peternak diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisa secara deskriptif. Hasil kajian pengetahuan menunjukkan bahwa sebanyak 36,7% responden termasuk kategori pengetahuan rendah, pengetahuan kategori sedang sebanyak 40%, dan pengetahuan kategori tinggi sebanyak 23,3%. Hasil analisa sikap menunjukkan bahwa sebanyak 18 orang atau 60% responden memiliki sikap menerima dan sebanyak 12 orang atau 40% responden memiliki sikap menolak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peternak memiliki kategori pengetahuan sedang dan menerima teknologi pakan lengkap jerami padi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Abdullah, A dan Ibrahim, H. 2014. Persepsi Peternak terhadap Kinerja Penyuluh dalam Pengembangan Teknologi Pengolahan Jerami Padi dan Limbah Ternak Sapi Potong. JITRO Vol.1 No.1, September 2014.

Abdullah, A. 2016. Proses Adopsi Teknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi Potong pada Peternakan Rakyat di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Sosiohumaniora, Volume 18 No. 1 Maret 2016: 1 – 9.

Azwar, S. 2013. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Gustiani, E dan Permadi, K. 2015. Tingkat Adopsi Peternak terhadap Teknologi Pengolahan Tongkol Jagung Pakan Ternak di Majalengka. Agros Vol. 17 No.1, Januari 201: 88-94. ISSN 1411-0172.

Kurnawan, I, P, J, Sudarta, W, Suardi, I, D, P, O. 2017. Perilaku Petani terhadap Teknologi Pengolahan Pakan Ternak Fermentasi Jerami Padi (Kasus pada Simantri 222 Gapoktan Sriasih di Desa Pohsanten, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana). E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. ISSN: 2301-6523. Vol. 6, No. 2, April 2017. http://ojs.unud.ac.id/index.php/JAA.

Lestari, V. S, Rahardja, D. P, Romber, M. B. 2015. Pengetahuan dan Sikap Peternak Sapi Potong terhadap Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak. JITP Vol. 4 No. 2, Juli 2015.

Mansyur, Dhalika, T dan Islami, R.Z. 2012. Implementasi Strategi dan Teknologi Kecukupan Pakan Sepanjang Tahun untuk Pengembangan Peternakan Sapi Perah di Desa Sukawargi dan Cidatar Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat . Vol. 1, No. 2, November 2012: 64 - 73. ISSN 1410 – 5675.

Said, M. I, Hatta, M dan Rohani, St. 2018. Peningkatan Kapasitas Dalam Teknologi Pakan Dan Pengolahan Limbah Ternak Pada Kelompok Peternak Sapi Potong Di Desa Mattirowalie, Kec. Libureng, Kab. Bone. Jati Emas. Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat. Vol. 2 No. 2 Oktober 2018. e-ISSN: 2550-0821.

Yanuartono, Purnamaningsih, H. Indarjulianto, S, Nururrozi, A. 2017. Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (1): 40 – 62. ISSN : 0852-3681. E-ISSN : 2443-0765. http://jiip.ub.ac.id/