Pemanfaatan Limbah Kulit SIngkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein

Main Article Content

Yerri Hendri Resimanuk
Achmad Nizar
Rika Despita

Abstract

Singkong merupakan sumber karbohidrat ke tiga di Indonesia. Luas tanam  singkong di Jawa Timur adalah120.208 ha dengan produksi 2.924.933 ton dan limbah kulit singkong 438.740 ton – 584.987 ton. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi dendeng kulit singkong. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian pada bulan Maret 2017. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu: 1) Kulit singkong ; 2) Kulit singkong + ikan teri; 3) Kulit singkong + udang ebi; 4) Kulit singkong + ikan tongkol. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan dengan uji organoleptik 60 panelis  terdiri dari 20 siswa SLTP; 20 siswa SMA; 20 mahasiswa dan 20 anggota kelompok wanita tani. Pengamatan dilakukan terhadap warna, aroma dan tekstur dendeng kulit singkong mentah dan warna, aroma, tekstur dan rasa dendeng kulit singkong yang telah digoreng. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap warna, aroma dan tekstur dendeng kulit singkong mentah dan yang telah digoreng. Perlakuan yang paling disukai panelis adalah kulit singkong + udang ebi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles

References

Syarif, W., Holinesti,R., Faridah, A.,dan Fridayati,L.,2017. Analisis Kualitas Sala Udang Rebon. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 21, No.1, Maret 2017, ISSN 1410-1920, EISSN 2579-4019

Hafiludin. 2011. Karakteristik Proksimat Dan Kandungan Senyawa Kimia Daging Putih Dan Daging Merah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal KELAUTAN, Volume 4, No.1 April 2011 ISSN : 1907-9931

Amrullah, F. 2012. Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa. Naskah Publikasi. http://eprints.ums.ac.id/19315/23/Naskah_Publikasi_Ilmiah.pdf. Diakses Mei 2018.

Putri, S.W.A. dan Hersoelistyorini, W. 2012. Kajian Kadar Protein, Serat, Hcn, Dan Sifat Organoleptik Prol Tape Singkong Dengan Substitusi Tape Kulit Singkong. Jurnal Pangan dan Gizi Vol 03 No. 06 Tahun 2012

Akhadiarto, S. 2010. Pengaruh Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Dalam Pembuatan Pelet Ransum Unggas. J. Tek. Ling Vol.11 No.1 Hal. 127 - 138 ISSN 1441-318X

Ntelok, Z.R.E.2018. Limbah Kulit Singkong (manihot esculenta l.): Alternatif Olahan Makanan Sehat. file:///C:/Users/Asus/Downloads/142-Article%20Text-298-1-10-20180125.pdf. Diakses Mei 2018.

Mahanany, D. 2013. Pemanfaatan Tepung Kulit Singkong Sebagai Bahan Substitusi Pembuatan Mie Basah Ditinjau Dari Elastisitas Dan Daya Terima. Naskah Publikasi. Program Studi DIII Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

BPS. 2017. Luasan, Produktivitas, dan Produksi Komoditi Ubi Kayu di Jawa Timur. https://jatim.bps.go.id/statictable/2017/10/17/672/luas-panen-produktivitas-dan-produksi-komoditi-ubi-kayu-di-jawa-timur-2002-2016.html. Diakses 10 April 2018.

Hadi. 2013. Pengaruh Penambahan Udang Rebon Dan Jamur Tiram Terhadap Hasil Jadi Kerupuk Udang Rebon. e-journal boga. Volume 2, nomor 1, tahun 2013, edisi yudisium periode Februari 2013, hal 44 – 50
Rusman, A.R , Kadirman, Caronge, M.W. 2016. Pengembangan Produk Kerupuk Udang Melalui Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Lam)Dengan Variasi Lama Penggorengan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 2 (2016) : 135-148