Peningkatan Kompetensi Peternak dalam Pembuatan Silase Daun Nanas di Desa Bacem Kecamatan Ponggok

Main Article Content

Krisna Mukti Dwiprasetyo
Riyanto Riyanto
Sunarto Sunarto

Abstract

Perkembangan populasi masyarakat membutuhkan kecukupan gizi, salah satunya protein hewani. Upaya memenuhi kecukupan protein ini, juga perlu dilakukan pemantapan kompetensi peternak dalam berinovasi, salah satunya dengan pembuatan silase dari daun nanas untuk pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi peternak dalam pembuatan silase dengan pemanfaatan limbah daun nanas (Ananas Comosus L. Merr) sebagai pakan ternak sapi potong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai persentase tingkat kompetensi peternak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan dasar peternak sapi potong aktif, pendidikan minimal tamat SD, pengalaman beternak minimal 1 tahun, jumlah ternak minimal 4 ekor, dan tergabung dalam kelompok, sehingga jumlah sampel sebanyak 15 orang. Penelitian dilakukan di Desa Bacem Kecamatan Ponggok Penelitian dimulai dengan pengukuran kondisi kompetensi peternak yang kemudian digunakan sebagai sasaran penyuluhan untuk mengetahui peningkatan kompetensi. Hasil penelitian diketahui bahwa semua peternak sebelum penyuluhan yakni belum kompeten. Rancangan penyuluhan dibuat sebagai skema kegiatan pembuatan silase dari limbah daun nanas. Peningkatan kompetensi peternak setelah dilakukan penyuluhan mendapatkan hasil sebesar 53%. Pentingnya peningkatan kompetensi yakni agar nutrisi pakan ternak sapi potong terpenuhi dengan memanfaatkan potensi limbah dan dapat menekan biaya yang dikeluarkan pada usaha ternaknya.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Dwiprasetyo, K., Riyanto, R., & Sunarto, S. (2023). Peningkatan Kompetensi Peternak dalam Pembuatan Silase Daun Nanas di Desa Bacem Kecamatan Ponggok. AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 22(1), 38-45. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v22i1.2618
Section
Articles

References

Bikker, P., and Jansman, A. J. M. 2023. Review: Composition and Utilisation of Feed By Monogastric Animals in The Context of Circular Food Production Systems. Animal, The International Journal of Animal Biosciences The Authors 100892. DOI: 10.1016/j.animal.2023.100892

BPS. 2022. Kecamatan Ponggok Dalam Angka 2022: Badan Pusat Statistik Kabupaten Blitar.

Castaño-Sánchez, J. P., Rotz, C. A., McIntosh, M. M., Tolle, C., Gifford, C. A., Duff, G. C., and Spiegal, S. A. 2023. Grass Finishing of Criollo Cattle Can Provide an Environmentally Preferred and Cost Effective Meat Supply Chain from United States Drylands. Agricultural Systems 210(February). DOI: 10.1016/j.agsy.2023.103694

Greenwood, P. L. 2021. Review: An Overview of Beef Production from Pasture and Feedlot Globally, as Demand for Beef and The Need for Sustainable Practices Increase. Animal The Author 15: 100295. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100295

Maharjan, P., Martinez, D. A., Weil, J., Suesuttajit, N., Umberson, C., Mullenix, G., Hilton, K. M., Beitia, A., and Coon, C. N. 2021. Review: Physiological Growth Trend of Current Meat Broilers and Dietary Protein and Energy Management Approaches for Sustainable Broiler Production. Animal BSAS: British Society of Animal Science 15: 100284. DOI: 10.1016/j.animal.2021.100284

Manyamsari I. dan Mujiburrahmad. 2014. Karakteristik Petani dan Hubungannya dengan Kompetensi Petani Lahan Sempit. Agrisep Vol 15 (2).

Mardiana, Yohanes G. B., dan B. Irianto. 2011. Peran kelembagaan pertanian dalam penyebaran inovasi teknologi produksi benih kedelai di Nusa Tenggara Barat. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Nusa Tenggara Barat (NTB), Indonesia. pp. 428- 437.

Mbaziira, J. 2023. Insight Into Agropastoral Communities’ Innovations in Uganda’s Cattle Corridor. Sustainable Technology and Entrepreneurship Elsevier Espana, S.L. 2(100038): 1–9. DOI: 10.1016/j.stae.2023.100038

Norra, B. I., Hendrika, T. P., Rohmah, A. A., and Nabinya, I. 2021. Identifikasi Pemahaman Umum Ayam (Gallus gallus) dan Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus) pada Mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Bio-Lectura 8(1): 29–36.

Risma. 2012. Penilaian Faktor-Faktor Risiko Pada Saat Melakakukan Pekerjaan Dengan Metode Manual Tasks Risk Assessment. Yogyakarta: Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains & Teknologi (SNAST) Periode III 3 November 2012.

Sturm, V., Banse, M., and Salamon, P. 2022. The Role of Feed-Grade Amino Acids in The Bioeconomy: Contribution from Production Activities and Use in Animal Feed. Cleaner Environmental Systems The Authors 4(February): 100073. DOI: 10.1016/j.cesys.2022.100073