Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Daun Murbei Terhadap Karkas dan Lemak Abdominal Ayam
Main Article Content
Abstract
Ransum merupakan salah satu kebutuhan utama bagi ayam untuk mendukung pertumbuhan dan produktivitasnya. Dalam usaha peternakan biaya pakan berpengaruh besar sehingga diperlukan pakan alternatif untuk menunjang efisiensi usaha. Salah satu upaya meningkatkan efisiensi usaha adalah pemanfaatan murbei sebagai pakan lokal unggas secara ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan fermentasi daun murbei ke dalam ransum pakan akan mempengaruhi persentase karkas dan lemak abdominal pada ayam kampung super (Joper). Penelitian dibagi menjadi 4 yaitu Perlakuan I (PO) pemberian pakan ransum tanpa tambahan tepung daun murbei, perlakuan II (P1) pakan ransum ditambah tepung daun murbei terfermentasi (TDMT) 2%, perlakuan III (P2) pakan ransum ditambah TDMT 4% dan perlakuan IV (P3) pakan ransum ditambah TDMT 6%. Persentase karkas (%) diperoleh dari perbandingan berat karkas ayam (g) dengan berat badan akhir (g) dikalikan 100% dan persentase lemak abdominal (%) diperoleh dengan membandingkan berat lemak abdominal (g) dengan berat badan akhir (g) dikalikan 100%. Hasil penelitian ini rata-rata persentase karkas 63% atau berada dibawah ideal (65%-67%) dan hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lemak abdominal, dengan demikian penambahan tepung daun murbei terfermentasi dalam ransum pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap karkas dan lemak abdominal pada ayam kampung super.