FEASIBILITY ANALYSIS OF EDAMAME FARMING BUSINESS CASE STUDY OF PWMP ZAAR IN BANJARBARU, SOUTH KALIMANTAN

Main Article Content

Soleh Wahyudi
Abdul Wahid

Abstract

ABSTRAK


Seiring kesadaran masyarakat  akan makanan sehat  permintaan kedelai Edamame di  Kalimantan Selatan semakin meningkat namun sebagian besar  dipasok dari  wilayah Jawa.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran analisa usaha dan kelayakan usaha tani   edamame studi kasus PWMP ZAAR SMKPPN Banjarbaru  Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus.  Pengambilan data primer  secara  wawancara mendalam  terhadap responden  dan data sekunder diambil dari hasil catatan usaha dan studi literatur.  Analisis  yang digunakan  dalam penelitian ini adalah  analisis biaya,  penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio ( R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C).  Berdasarkan hasil penelitian pada Kelompok PWMP ZAAR dapat disimpulkan bahwa usahatani edamame menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Dengan luas usaha 0,45 ha  dengan periode waktu 3 bulan memerlukan  total biaya  sebesar Rp 13.616.604,-  total penerimaan sebesar  Rp. 28.980.000,- dan keuntungan sebesar   Rp.15.363.396,-   dengan nilai R/C  2,13 dan B/C 1,13.


Kata Kunci: Edamame,  Analisa Usaha, Kelayakan Usaha


 


ABSTRACT


            Along with public awareness of healthy food, demand for Edamame soybeans in South Kalimantan is increasing, but most of this is supplied from the Java region. The purpose of this study is to provide an overview of business analysis and feasibility of Edamame farming, a case study of PWMP (The growth of Young Agricultural Enterpreneur) ZAAR Agriculture Vocational School of Banjarbaru, South Kalimantan. The research method used is descriptive with a case study approach. Primary data were collected by in-depth interviews with respondents and secondary data were taken from the results of business records and literature studies. The analysis used in this research is the analysis of costs, revenues, profits, Revenue Cost Ratio (R/C) and Benefit Cost Ratio (B/C). Based on the results of research in the PWMP ZAAR group, it can be concluded that Edamame farming is profitable and feasible to cultivate. With a business area of ​​0.45 ha with a period of 3 months requires a total cost of Rp. 13.616.604,-  total revenue of Rp. 28,980,000, - and a profit of  Rp.15.363.396,-   with an R/C value of 2.13 and a B/C of 1.13.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Wahyudi, S., & Wahid, A. (2022). FEASIBILITY ANALYSIS OF EDAMAME FARMING BUSINESS CASE STUDY OF PWMP ZAAR IN BANJARBARU, SOUTH KALIMANTAN. AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 9-17. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v21i1.1870
Section
Articles

References

Agustiya,D dan Puspita,Y.R. 2019. Penerapan Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap serta Implikasinya terhadap Laba. Jurnal PETA. Vol 4 No 1 Januari 2019.
Asadi, 2009. Identifikasi Ketahanan Sumber Daya Genetik Kedelai terhadap Hama Pengisap Polong. Jurnal Buletin Plasma Nutfah. Vol.15. No.1 : 27- 31.
Creswell, John W. 2015. Penelitian Kualitatif & Desain Riset. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Hariatmi, E., Putra, C.F., Ermawan, R. Sudaryanto, B. Nugraha, M.I..Ermadani, R. Pariyanto, Anita, Z. Nurhadi, A. 2020. Bisnis Ecofarming Edamame Mudah, Ramah Lingkungan + Untung Berlipat. Tabalong: Yayasan Adaro Bangun Negeri.
Muaris,H. 2013. Khasiat Edamame. Jakarta. PT, Gramedia Pustaka Utama.
Rosiana, N. M., dan Amareta, D. I. 2016. Karakteristik Yogurt Edamame Hasil Fermentasi Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Komersial sebagai Pangan Fungsional Berbasis Biji-Bijian. Jurnal Ilmiah Inovasi.1 (2) :8-88.
Saeri. 2018. Usahatani dan Analisisnya. Malang: Unidha Press.
Sajari, I., Elfiana, Martina, 2017. Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada UD Mawar di Gampong Batee Ie Like
Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian 1 (2):116 – 124 (2017).
Saleh,M. 2019. Edamame Kedelai Sayur yang Adaptif. http://balittra.litbang.pertanian.go.id/index.php/component/content /article/69-publikasi/artikel-ilmiah/2306-amame-kedelaisayur-yang-adaptif, diakses 1 Mei 2022
Salengke. 2012. Engineering Economy: Techniques For Project and Business Feasibility Analysis. Identitas Universitas Hasanuddin, Makassar.
Samsu, Sigit H. 2003. Membangun Argoindustri Bernuansa Ekspor: Edamame (Vegetable Soybean). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Shinta, A. 2011. Ilmu Usaha Tani. Malang. UB Press.
Soekartawi. 2010. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada
Soewanto,H., Prasongko,A., dan Sumarno. 2013. Agribisnis Kedelai untuk Ekspo dalam Kedelai: Teknik Produksi dan Pengembangannya. Bogor: Puslitbangtan.
Wahyuni,A., Simarmata, Isrianto, Junairiah, Koryati, Zakia, Andini, Sulistyowati, Purwaningsih, Purwanti, Indarwati, Kurniasari, Herawati. 2021. Teknologi dan Produksi Benih. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Zaman, Purba, Marzuki, Sa’ida, Sagala, Purba, Nuryanti, Hastuti dan Mardia. 2020. Ilmu Usaha Tani. Makassar: Yayasan Kita Menulis.