Pengaruh Lama Penggenangan terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)

Main Article Content

Hasti Puspita Sari
Mohamad Ihsan
Libra Widiastuti
Tri Rahayu

Abstract

ABSTRAK


Penelitian yang berjudul “Pengaruh lama penggenangan terhadap pertumbuhan beberapa varietas tanaman tomat (Lycopersicum esculentum)”, dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ketahanan dua varietas tanaman tomat terhadap penggenangan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli - Oktober 2020 di Kebun Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Tohudan Colomadu, Karanganyar Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Terdapat dua macam faktor perlakuan yang diteliti yaitu varietas tomat dan waktu penggenangan. Faktor varietas (V) terdiri dari 2 macam yaitu: varietas permata F1 (V1) dan varietas servo F1 (V2). Faktor faktor waktu penggenangan (T) terdiri dari 3 aras yaitu: tanpa penggenangan (T1), penggenangan 3 jam (T2), dan penggenangan 6 jam (T3). Data dianalisis dengan sidik ragam pada taraf nyata 5% dan 1%. Jika masing-masing perlakuan berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa perlakuan lama penggenangan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah per tanaman, berat brangkasan segar, berat brangkasan kering, panjang akar, dan jumlah buah per tanaman. Perlakuan waktu penggenangan terbaik terhadap adalah tanpa penggenangan (T1). Perlakuan macam varietas, berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman dan berat brangkasan segar, berpengaruh nyata pada berat brangkasan kering dan jumlah buah, serta berpengaruh sangat nyata pada berat buah dan panjang akar.


Kata kunci: Penggenangan, Tomat, Varietas


 


ABSTRACT


The study, entitled "The effect of waterlogging time on the growth of several tomato plants (Lycopersicum esculentum)", determined which tomato plants are more resistant to the flooding situation. This research was conducted from July to October 2020 at the Tohudan Colomadu Food Crop and Horticulture Seed Garden, Karanganyar Central of Java. This study used a factorial completely randomized design (CRD) method. There were two kinds of treatment factors studied, namely tomato varieties and waterlogging time. The first factor is the variety factor (V), consisting of 2 types, namely: F1 Permata variety (V1) and F1 servo variety (V2). The second factor is the waterlogging time factor (T) which consists of 3 levels: without waterlogging (T1), 3 hours of waterlogging (T2), and 6 hours of waterlogging (T3). Analysis of variance analyzed the data at the 5% and 1% significant levels. If the treatment is significantly different, continue with the Duncan Multiple Range Test (DMRT) at the 5% significant level. Waterlogging time treatment had no significant effect on plant height, had a very significant effect on fruit weight per plant, fresh stover weight, dry stover weight, root length, and the number of fruits per plant. The best waterlogging time treatment was without waterlogged (T1). Treatment varieties had no significant effect on plant height, fresh stover weight, dry stover weight, and several fruits and significantly affected fruit weight and root length.


Keywords: Tomato, Variety, Waterlogging

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles