FAKTOR-FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KOTA MALANG

Main Article Content

Asep Koswara
Ahmad Dedi Syathori

Abstract

Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia yang masih tinggi, merupakan ancaman yang mengkhawatirkan dalam upaya penyediaan pangan nasional. Hal ini karena dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk maka permintaan pangan akan semakin meningkat sejalan dengan lajunya pertumbuhan ekonomi, peningkatan daya beli masyarakat, dan perubahan selera konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang terkait dengan ketahanan pangan rumah tangga pertanian di Kota Malang, Penelitian dilaksanakan bulan Februari  sampai dengan April 2017. Metode pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sumber informasi yang dijadikan informan dalam kegiatan penelitian ini adalah penyuluh pertanian lapangan, pelaku utama, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang terkait dengan ketahanan pangan rumah tangga petani di Kota Malang adalah faktor produksi, inovasi, pasca panen, pemasaran, partisipasi petani, dan perubahan perilaku. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar semua program pemberdayaan masyarakat perlu adanya partisipasi dari pelaku utama dan semua program di dasarkan dengan kebutuhan dari pelaku utama.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Koswara, A., & Syathori, A. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KOTA MALANG. AGRIEKSTENSIA : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 16(2), 293-302. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v16i2.142
Section
Articles