PEMBUATAN RAMUAN HERBAL UNTUK MENCEGAH PENYAKIT KEMBUNG PADA KAMBING

Main Article Content

Handhika Bayu Eka Febrianto

Abstract

Kelompok ternak Bina Asri merupakan kelompok ternak yang bergerak  dibidang peternakan kambing yang membutuhkan pencegah penyakit kembung menggunakan ramuan herbal. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat ramuan sebagai alternatif mencegah penyakit khususnya kembung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 responden dan sampel sebanyak 25 responden menggunakan sampling jenuh. Jenis instrumen yang dibagikan yaitu menggunakan kuisioner dengan skala likert dan skala guttman. Uji validitas dan reabilitas kuesioner menggunakan SPSS 20. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah Pembuatan ramuan herbal berbahan dasar empon empon yang dihaluskan kemudian di masukan kedalam jirigen dengan dicampur air dan di fermentasi selama 7 hari. Penyimpanan yang efektif dilakukan untuk menyimpan ramuan herbal yaitu pada suhu 18o-20o dan 25o-27o dengan daya tahan yang lebih lama karena suhu yang baik membuat ramuan herbal dapat bertahan lebih lama untuk digunakan. Pemberian dilakukan sebaiknya pada musim pancaroba dan pemberian ramuan herbal ini dapat diberikan 2x dalam satu minggu.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles