Analisa pengelolaan produksi ayam buras di pekarangan (backyard poultry farming) mendukung ketahanan pangan di kelompok tani Mekarsari Desa Ngebruk Kecamatan Sumber pucung Kabupaten Malang

  • Kartika Budi Utami Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Ferderina M. E Nubatonis Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Malang
Keywords: produksi, ayam buras, peternakan di pekarangan

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan produksi ayam buras di pekarangan di desa Ngebruk kecamatan Sumberpucung kabupaten Malang dan mendeskripsikan hubungan antara umur, tingkat pendidikan, luas pekarangan dan jumlah ayam yang dipelihara dengan pengelolaan produksi ayam buras. Materi penelitian yaitu peternak ayam buras sejumlah 58 orang. Responden ditentukan secara purposive sampling, metode penelitian yang digunakan adalah survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui wawancara dan observasi lapang. Pengelolaan produksi dianalisis secara deskriptif kuantitatif, hubungan antar variabel dianalisa menggunakan korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 50% responden melakukan pengelolaan produksi ayam buras dengan kategori kurang baik (skor = 3) pada aspek perkandangan dan sanitasi. Pengelolaan produksi berhubungan dengan jumlah ayam yang dipelihara sedangkan umur, tingkat pendidikan dan luas pekarangan tidak berhubungan dengan pengelolaan produksi ayam buras.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-03-02