Akuaponik Sebagai Inovasi Budidaya Ikan Nila dan Kangkung Organik Ramah Lingkungan di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo

  • Dimas Abdurrohman Dana Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Vina Nur Nadiro Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
Keywords: Akuaponik, Inovasi, Budidaya Organik

Abstract

Akuaponik adalah budidaya secara bersamaan antara dua komoditas yang
berbeda untuk memelihara ikan dan tanaman dalam satu sistem yang saling
terhubung. Dalam sistem ini, limbah yang dihasilkan oleh ikan air tawar
digunakan sebagai pupuk untuk tanaman, kemudian air yang dialirkan dengan
sistem resirkulasi dari media pemeliharaan ikan dibersihkan oleh tanaman
sehingga dapat digunakan kembali oleh ikan. Ikan yang dihasilkan merupakan
ikan yang sehat dan sayuran yang diperoleh juga merupakan sayuran organik yang
sehat karena terbebas dari pupuk kimia. Interaksi antara ikan dan tanaman
menghasilkan lingkungan yang ideal untuk tumbuh sehingga lebih produktif dari
metode tradisional.
Usaha ini akan banyak memberikan keuntungan seperti menghemat waktu,
lahan, biaya serta tenaga karena keduanya dipelihara secara bersamaan. Selain itu
keuntungan lain yang diberikan adalah hemat pupuk. Pupuk yang harusnya
diberikan kepada tanaman diperoleh dari sisa kotoran dalam air media. Dan pada
prinsipnya akuaponik ini mengandalkan sistem resirkulasi. Ini menambah
keuntungan untuk para pembudidaya ikan dan sayuran organik.
Pengembangan usaha budidaya ikan dengan sistem akuaponik ini
dipandang menguntungkan terkait dengan tersedianya pangan sehat dan bergizi
tinggi setara pangan organik, oleh karena itu sosialisasi usaha ini kepada
masyarakat dipandang penting untuk menjamin kelangsungan penyediaan pangan
yang kontinu dimasa mendatang. Berdasarkan hasil analisa usaha secara estimatik
budidaya ikan nila sistem akuaponik mampu memberi keuntungan yang layak jauh
lebih tinggi dibandingkan apabila sejumlah modal yang digunakan disimpan di
bank.
Pengembangan usaha budidaya ikan nila dengan sistem akuaponik ini
diharapkan mampu mencetak pengusaha-pengusaha baru dibidang budidaya
2
perikanan dan sayuran organik khusunya, sehingga dapat membantu pemerintah
dalam upaya penyediaan pangan sehat dan membuka lapangan dan kesempatan
kerja. selain itu, usaha yang dirintis diharapkan bisa berkembang menjadi salah
satu model usaha alternatif, terkait dengan program penyediaan pangan sehat
secara nasional.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-03-02