Pengaruh Jenis Pelilinan Terhadap Daya Simpan Wortel

  • Ainu Rahmi Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Rika Despita Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Arum Pratiwi Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
Keywords: Wortel, Pelilinan

Abstract

Wortel merupakan komoditas sayuran yang tidak tahan lama jika disimpan, sehingga
diperlukan teknologi pelilinan yang dapat memperpanjang daya simpan produk. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mempelajari daya simpan wortel setelah pelilinan. Penelitian
dilaksanakan di laboratorium Penyuluhan Pengolahan Hasil Pertanian STPP Malang
dengan waktu pelaksanaan Bulan Januari 2017. Metode pelaksanaan menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 17 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah jenis
pelilinan yang terdiri dari madu, air kelapa dan sorbitol yang masing-masing jenis pelilinan
menggunakan konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% dengan kontrol. Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Pencelupan wortel di bahan pelilinan selama 5 detik,
selanjutnya wortel ditiriskan. Pengamatan dilakukan setiap hari dengan uji organoleptik
oleh 20 orang panelis. Pengamatan dilakukan terhadap warna dan kemanpakan wortel.
Hasil menunjukkan bahwa perlakuan air kelapa 100% memberikan warna yang paling
disukai dibanding dengan perlakuan lainnya. Perlakuan madu 25%; air kelapa 100%; 75%
dan 50%; sorbitol 75%, 50% dan 25% menunjukkan kenampakan wortel yang lebih
disukai oleh panelis pada hari ke enam.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-03-02