Aplikasi Metode Kaji Terap Pada Penyuluhan Dedak Padi Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Buras di Desa Cuwek Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan

  • Yudi Rustandi Politeknik Pembangunan Pertanian Malang
  • Maria Leoratna Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Malang
Keywords: metode kaji terap, penyuluhan, dedak padi, fermentasi

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui kesesuaian aplikasi metode penyuluhan kaji terap pada
program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam buras.
Populasi penelitian adalah peternak ayam di Desa Cowek. Sampel ditetapkan secara target
yaitu sebanyak 27 orang melalui teknik Proposive Sampling. Penelitian dan analisa dilakukan dua
tahap, yaitu pada : 1) Aplikasi kaji terap pembuatan dedak padi fermetasi spesifik lokalita dianalisis
dengan standar warna, aroma dan tektur fermetasi dilanjutkan dengan analisis tingkat palatabilitas
dan pertambahan bobot ayam, dan 2) Kesesuaian program penyuluhan menggunakan analisis
deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa : 1) Hasil evaluasi kaji terap berupa dedak
fermentasi menunjukan ciri-ciri : warna lebih coklat, aroma harum seperti tape, dan tekstur lebih
halus sesuai dengan standar fermentasi. Sedangkan tingkat palatabilitas ayam yang diberikan dedak
fermentasi lebih tinggi sebesar 5,15 gram/ekor/hari dan pada selisih peningkatan bobot badan di
akhir pemberian yaitu 94,28 gram/ekor/hari, dan 2) Hasil analisis terhadap program penyuluhan
yang diukur dari aspek : waktu (skor 102), lokasi (skor 108), tujuan (skor 106), materi (skor 101),
media (skor 102), metode dan teknik (skor 104), penyuluh (skor 108) serta frekuensi (skor 100)
termasuk pada kriteria sudah sesuai (82-135). Sedangkan kesesuaian aplikasi metode kaji terap pada
program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam dengan skor rata-rata
42,42 termasuk pada kategori tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-03-02