Uji Potensi Beberapa Jenis Pupuk Hayati Pada Budidaya Bawang Merah (Allium cepa L.)

Main Article Content

Juniawan Juniawan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari beberapa jenis pupuk hayati yaitu jamur mikoriza species Glomus mosseae, Trichoderma spp., Azospirilium sp., Azotobacter sp., dan Pseudomonas sp. dalam peningkatan produksi bawang merah yang ditanam di lahan praktek BBPP Ketindan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimulai dengan pengolahan tanah, pembuatan bedengan, pemberian pupuk kompos lalu ditutup mulsa plastik. Selanjutnya dibuat lubang tanam dan setiap lubang ditanami satu siung. Setelah berumur 10 hari dilakukan inokulasi jamur sebanyak 10 gram pada setiap anakan. Aplikasi diulang pada umur 30 HST. Tanaman dipelihara dengan penyiraman dan aplikasi ekstrak daun mimba dua kali sepekan. Setelah berumur 70 hari, tanaman dipanen, ditimbang lalu dikering-anginkan selama 30 hari, lalu ditimbang kembali. Data ditabulasi, dianalisis dan disimpulkan. Hasilnya menunjukkan hasil yang bervariasi, berturut-turut dari jumlah siung (264, 220, 253), berat basah (3.495, 2.585, 3.100) dan berat kering (2.238, 1,655, 2.002). Data ini menunjukkan bahwa penggunaan pupuk hayati perlu dipertimbangkan sebagai salah satu input untuk meningkatkan produksi bawang merah.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles